"Zukunft gestalten - DEINE FEUERWEHR!"

Ortsfeuerwehr Kirchbrak - Löschzug Vogler

Die Waschbären - eine Sparte der Ortsfeuerwehr Kirchbrak

Projekte

Die Waschbären als Sparte der Ortsfeuerwehr Kirchbrak sind ein Zusammenschluss von Feuerwehrkameraden unterschiedlichster Altersgruppen und setzen sich mit viel Engagement und Können über unsere Feuerwehr hinaus für die Belange der Gemeinde Kirchbrak ein. Hierbei werden Sie von diversen Sponsoren unterstützt, die die diversen Vorhaben mit Ihren Mitteln erst ermöglichen.

So wurden seit Ihrer Gründung in 2005 bis heute Jahr für Jahr diverse Projekte angegangen und Veranstaltungen durchgeführt. die der örtlichen Gemeinschaft zu Gute gekommen sind.

Nach dem Bau der Waschbärenhütte mit Ihren diversen Einrichtungen, einem Feuchtbiotop und Anpflanzung diverser Bäume und Sträucher wurde ein Rundwanderweg geschaffen, der mit Märchenfiguren unter anderem über die regionale Pflanzen- und Tierwelt informiert und seitdem Jahr für Jahr bewirtschaftet.

Weiterführend haben die Waschbären die Kirchenbeleuchtung an der St. Michael Kirche und die neuen Ortseingangschilder in Kirchbrak realisiert. Ein neu gestaltetes Kriegerdenkmal mit dem Ausblickspunkt "Hermannsruh" und Starkstromanschlüsse im Feuerwehrhaus sind weitere abgeschlossene Projekte dieser tat- und schlagkräftigen Truppe.

Feierlichkeiten

Nicht nur Projekte, sondern auch Feierlichkeiten werden durch die Waschbären organisiert und durchgeführt. Nebst Himmelfahrt- und Erbsensuppenwanderungen wie auch einem Kartoffelbraten an der Waschbärenhütte zeichnen sich die Waschbären für weitere und sehr beliebte Veranstaltungen in Kirchbrak verantwortlich.

Zum 1. Mai wird das Maibaumaufstellen mit anschließender Feier in "Maurers Halle" übernommen. Das Herrichten des Festplatzes und die anschließende Bewirtung der Bürgerinnen und Bürger unserer Gemeinde finden immer sehr viel Anklang.

Im Sommer findet jährlich eine Ferienspaßaktion für die Kinder der Gemeinde statt. Hier werden Holzfiguren gestaltet, Honig hergestellt oder zuletzt der PS-Speicher in Einbeck besucht.

Beim Oktoberfest der Ortsfeuerwehr wird regelmäßig das "Große Kuchenbuffet" gestellt.

Mit der Weihnachtsgeschichte im Park läuten die Waschbären kurz vor dem 1. Advent zusammen mit Kirche und Lennetaler Blasmusik die Vorweihnachtszeit ein. Eine eigens hierfür gebaute Krippe mit Maria und Josef, Schwedenöfen und einem Tannenwald bilden bei gebratenen Pilzen und Glühwein jeweils eine gemütliche Kulisse.